Chiapas

Noticias Chiapas

Simposio de Nanociencias y Nanomateriales, un escaparate para la nanotecnología
Por Karla Navarro Ensenada, Baja California. 22 de junio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Un espacio de interacción en el que convergen investigadores y estudiantes que se desarrollan en el campo de nanociencias y nanotecnología ha sido generado por más de dos décadas a través del Simposio de Nanociencias y Nanomateriales. Con diferentes nombres, el evento anual que reúne desde 1995 a especialistas nacionales y extranjeros es organizado por el Centro de Nanociencias y Nanotecnología (Cnyn) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), campus Ensenada. En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el doctor Leonardo Morales de la Garza, investigador del Cnyn...
Alumnos y docentes de UNICACH monitorean mamíferos en Selva Lacandona
UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 13 de Junio de 2017 Bol. 011 Unicachenses de Nueva Palestina apoyan proyectos de investigación Alumnos y docentes del programa en Ingeniería Ecológica de la subsede Nueva Palestina, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) participan en el proyecto de Monitoreo de Carnívoros en la Selva Lacandona, que permitirá conocer el impacto en las Áreas Naturales Protegidas (ANP) en la conservación de la flora y fauna. Rodolfo Palacios, docente de tiempo completo del programa en Ingeniería Ecológica detalló que este proyecto se realiza en apoyo al programa de Conservación de Especies en Riesgos...
Universitarios indagan sobre el cacao
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO  Coordinación de Prensa Boletín 4083 Junio 14, 2017. En el foro “Chocolate ¿Indulgencia o pecado?” se discutieron diversos temas, tales como: Salud cardiovascular, Productos a base de chocolate y Tipos de chocolates  El Cuerpo Académico de Nutracéuticos del Posgrado de Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) realizó una indagación sobre el chocolate, que dio a conocer en el foro “Chocolate ¿Indulgencia o pecado?”. Entre los temas que se abordaron fueron: La importancia del cacao en el México prehispánico; Productos a base de chocolate; Tipos de chocolates; Información nutrimental; El chocolate en el mundo; Salud cardiovascular;...
Egresados de UNICACH participaron en BRAIN Chile
UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 12 de Junio de 2016 Bol. 010 Asistieron becados a programa intensivo de emprendimiento Egresados de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) representaron a México, en el programa de innovación y emprendimiento para la aceleración de proyectos basados en aplicaciones originales de desarrollos de base científico-tecnológica BRAIN Chile (Business, Research, Acceleration and Innovation), impulsado por la Pontificia Universidad Católica de Chile. Mario Alberto López Miceli, egresado de Biología y Abraham de Jesús López López, egresado de Gastronomía de la UNICACH, postularon el proyecto Vitronatura-División Phoenix, por el cual obtuvieron becas, que les permitieron...
Los retos de la producción de papaya en México
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, CIAD  Comunicado de Prensa 8 de junio de 2017 La papaya es un fruto ampliamente consumido en México, ya que, además de su agradable sabor, posee propiedades nutricionales destacables, como son su alto contenido de fibra dietaria, compuestos antioxidantes, vitaminas, minerales y enzimas que favorecen la función del sistema digestivo. Su cultivo se concentra, principalmente, en los estados de Veracruz, Colima, Michoacán, Chiapas, Oaxaca y Yucatán; cada uno con su vocación productiva y cultura de manejo agronómico, apegadas a la realidad comercial de los productores. La variedad más comercializada en el país, debido a que es la que...